ブログ

ブログ

免疫力を上げる命のスープ
  • 2021年01月23日
  • セルフケア
免疫力を上げる命のスープ
冬の間、木聲舎では、ずっと薪ストーブを焚いているので、その上によく鍋を乗せて、コトコト煮物を作っています。


先日は「ファイトケミカルスープ」を作りました。

調味料なしでも優しい味で、美容健康にいい上に、どこにでもある材料で簡単に作れて、美味しいスープです。


たあら通信」で作り方を紹介したところ、評判が良かったので、こちらでもお伝えしたいと思います。


ファイトケミカルとは、植物が昆虫や紫外線から身を守るための機能性成分で、免疫力強化、ガンやアレルギーの抑制、抗酸化作用、動脈硬化予防、肥満や糖尿病、高脂血症、脂肪肝の改善、便秘の解消等の効果があるそうです。


材料は、キャベツ、カボチャ、ニンジン、玉ねぎ、各100g


ニンジンとかぼちゃは皮つきで、それぞれ食べやすい大きさに切り、1リットルの水を入れて、フタをして30分~40分煮るだけです。


調理器具や鍋によって時間は変わってきますので、具が柔らかくなり、スープが黄金色になったら出来上がりです。


30分煮ると、野菜の細胞壁が壊れ、ファイトケミカル成分が煮汁に出て、体内に吸収されやすくなるそうです。


調味料や材料を足してアレンジすることも出来るし、冷凍すれば2週間はもつそうです。


※ファイトケミカルスープについては、こちらの本にくわしく書いてあります。

免疫力を上げる! ハーバード大学式 命の野菜スープ 新型コロナウイルスに勝つ!
麻布医院院長/医学博士 高橋弘著・宝島社

こちらのページもご覧ください